Le Pain Baguette
Bonjour !
Tout le monde rêverait de connaître les secrets de ces fameux boulangers chez lesquels on prend un plaisir incroyable à déguster le quignon tout chaud .....eh bien sachez qu'il n'y a rien d'extraordinaire à façonner sois même du pain maison !! Des ingrédients des plus basiques pour un résultat délicieux et qui rend si fier de sois ....Un peu de rigueur et de patience et le tour est joué :))
500g de farine ( Farin'up)
10g levure de boulanger sèche (SAF pour moi)
Sel (à votre convenance, moi je goûte :) )
2 pincées de Sucre
Eau tiède
Délayer la levure sèche dans un peu d'eau tiède. Saler et sucrer la farine, mélanger et la placer dans le robot.
Ajouter la levure (info: pas de contact direct entre levure et sel ou les effets de celle-ci s'estomperont !) et pétrir au crochet 12 min en commençant par une petite vitesse puis une grande. Ajouter de l'eau au fur et à mesure, la pâte doit être vraiment collante et élastique ( le moelleux n'en sera que plus présent).
Laisser reposer 1h.
Dégazer, diviser la pâte en 3 boules sur un plan fariné et modeler ensuite les baguettes, en repliant la pâte sur elle même ( essayez de les faire assez fines et légèrement aplaties car elles vont regonflées et cela évite une mie trop compacte !) ou les petits pains ronds.
Laisser encore reposer 1/2 h au moins sur du papier sulfurisé fariné.
Préchauffer le four à 210° et placer un plat d’eau chaude à l’intérieur du four. Vaporiser d'eau les pains et faire des stries pour une croûte fine et dorée ou saupoudrer de farine pour un effet pain de campagne. Enfournez les pour 20 min environ. La vapeur les fera davantage gonfler.
Vous m'en direz des nouvelles...