Le Saint Honoré
Tous ceux qui passent par ce blog ont sûrement vu l'émission du meilleur pâtissier où lors d'une épreuve le Saint Honoré était à l'honneur ! Je ne comprenais pas pourquoi ils faisaient tous une fixette sur le Saint Honoré rond, alors que je le trouve bien plus classe sous une forme rectangulaire. C'est quelque chose que je trouve super facile à créer, juste un peu de minutie et le tour est joué.
- Pâte à choux ICI
- Une pâte feuilletée ( du commerce ou celle-ci)
- Caramel ( de Conticini): 120g de sucre + 3cs d'eau
- 500 ml de Crème pâtissière ICI
- Chantilly ou Meringue Française
Commencer par la crème pâtissière. La faire puis l'étaler finement dans un plat et filmer au contact puis réserver au frais jusqu’à refroidissement.
Faire cuire la pâte feuilletée en la piquant pour ne pas qu’elle gonfle trop.
Faire les choux ( une quinzaine pour moi). Laisser refroidir.
Garnir les choux de crème pâtissière refroidie. Pour cela, inciser le dessous du chou avec une poche à douille munie d'une douille longue et fine et bien remplir le chou qui doit être creux.
Faire le caramel : Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et laisser mijoter a feu moyen. Le caramel va "buller" , le mélanger a la spatule en bois.
Lorsqu’il blondit et a atteint une jolie couleur ( attention a ce que ce ne soit pas trop foncé car il devient vite tres amer !), le retirer du feu, tremper le haut des choux à l’intérieur puis les déposer à l’envers sur un papier siliconé pour que le caramel durcisse.
La crème chantilly : Mettre une demi-heure avant la crème au congélateur puis la monter en chantilly avec du sucre glace et de la vanille. Moi je n'avais pas de crème fleurette sous le coude alors jai battu 2 blancs en neige en ajoutant du sucre en 3 fois. La meringue est devenue bien lisse.
Le montage : la pâte feuilletée, une couche de crème pâtissière pour que les choux tiennes, les choux, la meringue.