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 Les choux craquelins... Par où commencer ? Mon entourage en RAFOLLE . Moi j'avoue que je ne suis pas trop pâte à choux mais qu'est ce que c'est plaisant à faire ! Surtout quand les compliments POST engloutissage ne se font pas prier.....

J'ai envie de dire que NON ce ne sont pas de simples choux, ils sont raffinés, réguliers, bien gonflés et creux avec une fine couche sucrée et croustillante par dessus qui change totalement la donne !! Voici donc la recette extra magique de MICHALAK, à vos carnets !

 Craquelin :

  • 40g beurre demi-sel pommade                 
  • 50g cassonade                 
  • 50g farine

Pâte à choux ( pour un 20ène de choux ):

  •  50g eau                                                                
  • 50g lait                              
  • 100g d’œuf (environ 2 œufs)
  • 45g beurre                                                           
  • 55g farine
  • 1 pincée de sel                                                    
  • 1 pincée de sucre                                   

Pour le craquelin, tout mélanger à la main jusqu’à obtention d’une pâte puis l’étaler uniformément entre deux papiers sulfurisés.

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Pour la pâte à choux commencer par préchauffer le four à 250°. Dans une casserole, mettre le lait, l’eau, le beurre, la pincée de sucre et de sel.

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Dès l’ébullition jeter la farine en une seule fois puis touiller une ou deux minutes sur le feu pour bien dessécher la pâte.

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Battre les œufs en omelette, puis les incorporer en deux fois à la pâte dans un saladier.

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Faire des petits choux à la poche à douille en déposant au-dessus un disque de craquelin. Attention la pâte à choux double de volume à la cuisson alors ne faites pas des choux trop gros !!

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Eteindre le four. n surtout pas l'ouvrir ! Laisser les choux gonfler à l’intérieur pendant 10 min.

Rallumer le four à 160° et les laisser cuire environ 20-25 min selon le four de chacun.  

Ces choux peuvent évidemment être garnis de crème pâtissière, de crème chantilly, crème Mousseline , de glace à la vanille...

 

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