Cheesecake au Philadelphia
Bonjour à tous !!
Je vous présente mon tout premier Cheesecake :) Les cheescakes je n'en vois pas trop sur les blogs de mes copinautes, du coup ce n'est pas un gâteau qui me "branchait"...et puis je me suis toujours dis "un gâteau à base de fromage, ça ne doit pas être top", moi qui ne suis pas adepte du sucré salé ....
Ma source de motivation a été une série américaine dans laquelle ils faisaient passer le cheesecake pour un gâteau merveilleux ! Et la il a commencé à m'intérésser...Je me suis dis pourquoi ne pas essayer , au pire je n'aimerai pas, mais il fallait quand même que je sache quel goût et quelle texture il avait ...
Au fil du temps, plus je me renseignais sur ce gâteau américain et plus il me faisait saliver rien qu'à la vue des photos !
Il y a plusieurs sortes de cheesecakes, avec et sans cuisson, mais j'ai appris que le VRAI cheesecake New Yorkais se faisait cuire au four, et puis la texture et bien plus crémeuse (moins légère certes) mais c'est ce que je voulais !
Sincèrement je n'ai , du moins nous n'avons pasdu tout été déçu du résultat, j'irai même jusqu'à dire que c'est le meilleur gâteau auquel j'ai plus goûter, autant niveau texture que goût....un réèl plaisir pour les papilles, mais vraiment !!!
Je vous donne donc la recette pour un VRAI cheesecake New Yorkais au spéculoos :
300g de Spéculoos
70g de beurre
2 oeufs
400g de Philadelphia (ou St moret ou n'importe quel fromage à tartiner !)
2 sachets de sucre vanillé
130g de sucre
Préchauffer le four à 160°.
Commencer par mixer les biscuit spéculoos au mixeur, ou bien les insérer dans un sachet congélation et les emietter au roulot. Faire fondre le beurre, puis le mélanger au spéculoos.
On doit obtenir une sorte de pâte. Normalement pour réaliser un cheesecake on utilise un moule à manquer, que je n'ai pas ! J'ai donc utilisé un cercle à pâtisserie que j'ai recouvert de papier sulfurisé en dessous et sur les cotés. Bien tasser le tout au fond à la cuillère.
A l'aide d'un batteur électrique, détente le fromage Philadelphia, avec le sucre, ajouter ensuite les oeufs.
Placer cette crème sur la base de spéculoos et lisser à la spatule coudée.
Mettre le cheesecake à cuire pendant une trentaine de minutes, il faut bien surveiller, il doit être à peine doré !! Laisser le gâteau tiédir à température ambiante puis le mettre au frais pour 24h !
Conseil : Consommer le cheesecake 24h après cuisson , le goût est vraiment différent ! Moi j'ai fais ma gourmande et je ne l'est laissé que quelques heures au frais avant de déguster ( il avait un goût sucré salé....), Le lendemain, le goût salé n'était plus du tout perceptible, il était juste succulent et il a fait l'unanimité auprès de toute ma famille.
Si comme moi vous n'avez que 300g de Philadelphia, alors divisez toutes les quantités par 1.3333 (je vous assure ça marche !!)
Bon, esthétiquement parlant, il n'est pas top, j'aurai pu le servir avec un coulis de fraise ou de framboise, ou avec du caramel au beurre salé, mais j'avais envie de le manger tel quel, bien nature, j'essairai des variantes prochainement inchAllah :)