Makrouds à la farine
Bonjour !!
Encore une merveille de pâtisserie orientale qui me fait fondre (et pourtant je n'aime pas trop ça), je nomme les Makrouds à la farine.
C'est une recette qui me parvient directement d'Algérie, et pour moi qui n'aime pas les "vrais" Makrouds, cette déclinaison est juste superbe !
Voici l
a recette :
On utilisera un verre à soda comme mesure ( et pour une quantité raisonnable je vous conseille de diviser les quantités par 2) :
Pour la pâte :
- 2 mesures de farine
- 2 mesures de semoule extra fine
- 1 mesure + 1 quart de mesure de beurre
- Eau de fleur d'oranger mélangée à un peu d'eau
Pour la farce :
- De la pâte de datte (environ la moitié d'un pack)
- 1 cc de cannelle
- Eau de fleur d'oranger
Commencer par faire la pâte en mélangeant la farine à la semoule.
Ajouter ensuite le beurre.
Bien sabler entre ses mains.
Ajouter ensuite le mélange eau + eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtenir une pâte assez moelleuse. La diviser en deux.
Façonner cette pâte en pâton.
Creuser le centre du pâton à l'aide du coté droit de votre main droite (ou si vous êtes gaucher, du coté gauche de votre main gauche), en gros, du coté de l'auriculaire !!
Détendre à la main votre pâte de datte, l'aromatiser de cannelle et d'eau de fleur d'oranger. Former ensuite des boudins.
Placer le boudin de datte au creux du paton.
Bien refermer en rabattant les bords vers le haut.
Ecraser légèrement le boudin en haut et sur les côtés afin qu'il s'allonge un peu puis le rouler uniformément.
On pourra le découper en deux pendant le "roulage" car il va beaucoup s'allonger. On le travaillera alors en deux fois.
Une fois qu'il a atteint la taille voulue, découper en biais les petits makrouds.
Décorer a votre convenance avec une pince à dents ...puis faire cuire a 180 degres jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés en dessous. ..même si le dessus est blanc cest pas grave !
Une fois refroidis, tremper les makrouds dans le miel chaud.....