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Bonjour !!!

Aujourd'hui, je participe au concours de Caty, et sur ces conseils, j'ai réalisé son Paris Brest à ma façon ! J'ai gardé exactement la même recette (comme demandé dans les règles du concours), j'ai seulement rajouté du craquelin et du sucre glace pour l'esthétique !

Voici sa recette copiée collée :

pour 10 personnes

pâte à choux :

250 g eau - 100 g beurre - 5 g sel ( 1 cc)

5 g sucre ( 1cc) - 150 g farine - 250g oeufs ( 4 oeufs environ)

35 g poudre d'amande - sucre glace

crème au beurre praliné :

100 g sucre - 250g beurre - 6 jaunes

200 g pralinoise

Faire la pâte à choux:

versez l'eau dans une casserole et lait si vous faites moitie moitie et ajouter le beurre en dés, le sel et le sucre si vous faites du sucré puis quand le tout  bouille et le beurre complètement fondu hors du feu ajouter la farine d'un seul coup.

Mélanger a l'aide d'une spatule très vivement pour obtenir une boule bien homogène remettre sur feu doux pour la faire dessécher en la retournant de temps en temps a l'aide d'une spatule laissez quelques minutes sur le feu la pâte sera légèrement plus sèche ôtez du feu et versez dans un autre récipient pour arrêter la cuisson

laisser refroidir quelques instants puis ajouter un oeuf un à un hors du feu remuez activement à l'aide de la spatule pour obtenir une pâte homogène comme au dessous

puis ajoutez un autre oeuf et refaire la même chose jusqu'au 3 ème oeuf pour savoir si faut ajouter le 4eme oeuf petit à petit, à l'aide de la spatule prendre un peu de pâte et voir si la pâte à choux glisse de la spatule doucement comme un ruban

si la pâte glisse trop vite de votre spatule les choux ne monteront pas ensuite à l'aide d'une poche a douille dresser sur une plaque a pâtisserie avec une douille n°7/8 recouvert d'un papier de cuisson ou silpat badigeonner d'un jaune et d'un peu de lait et mettre au four a 190° pendant 20 minutes environ.

 

dressez un grand cercle et des petits pour faire des individuels saupoudrez de poudre d'amande  mettre au four 35 mm a 190° pour le grand et pour les petits 25mm a 190°.

préparez la crème au beurre

sortir le beurre du frigo et le laisser a température ambiante  faites fondre la pralinoise au bain marie  dans une casserole mettre le sucre et un peu d'eau

portez a ébullition versez les jaunes sans cessez de battre à l'aide d'un fouet ou d'une spatule en bois  ajoutez la pralinoise mélanger

on obtient une crème homogène mixez le beurre a l'aide du batteur ou d'un robot incorporez à la préparation précédente garnir la pâte à choux et servez.

 

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