Matlouh, pain Algérien ultra moelleux
Bonjour !!
Aujourd'hui je vous propose un pain que l'on fait presque quotidiennement à la maison, le Matlouh. Il s'agit d'une recette purement Algérienne et je peux vous dire qu'une fois que y aurez gouter, vous ne pourrez plus vous en passer.
Voici donc la recette avec les étapes de réalisation pour vous prouver qu'il n'y a rien de sorcier.
Pour 3 pains moyens ou 4 pains plus petits :
- 2 bols de semoule extra fine
- 2 sucres en morceaux
- 5 C à Café de levure sèche
- Une poignée de sel
- Eau tiède
Dans un grand plat, placer les ingrédients sauf le sel et l'eau. Ajouter un peu d'eau sur les sucres et les émietter à la main.
Ajouter l'eau tiède, jusqu'à ce que la pâte devienne plutôt collante. La placer dans le robot, ou à défaut, continuer à la main sur un plan de travail.
Ajouter alors le sel, voici la quantité à mettre ( une petite poignée). Ca parait beaucoup mais la semoule boit énormément le sel et on ne la sale jamais assez....
Pétrir plusieurs minutes jusqu'a obtention d'une pâte tres lisse et tres souple. Ajouter de l'eau si besoin pendant le pétrissage, la pâte doit être comme suivant :
Bien fariner des torchons propres ( un pour chaque pain).
Diviser la pâte en 4 et former de belle boule que l'on posera sur le torchon. Aplatir légèrement la boule grâce à la pomme de la main.
Recouvrir les pains et laisser lever environ une demie heure.
Une fois bien levé ( il n'a pas forcément doubler de volume),
aplatir le paton en cercle d'une hauteur de 1 ou 2 cm avec la main ( pas au rouleau pour ne pas trop dégazer !!)
Recouvrir et laisser lever une fois de plus ( environ 20 minutes). Allumer votre tajine ( ou poêle à crêpe) à feu fort au début, puis au moment de mettre le pain, réduire à feu moyen.
Pour la pose du pain, lever celui ci a l'aide du torchon et le poser délicatement sans le dégazer votre le feu....
Attention il cuit très vite donc ne pas quitter son poste de travail, et le retourner au bon moment ( le soulever de temps en temps pour vérifier).