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IMG_2032Bonjour !!

Je vous propose aujourd'hui de vous expliquer en images la préparation de la dorade cuite au four, un délice qui ne vous laissera pas indifférents....

C'est un plat que j'ai présenter sous format Familial, mais qui peut être vraiment cuisiné d'une façon raffinée.

Voici ma recette ( je ne vous met pas les quantités exactes, tout dépend du nombre de personnes ) :

  • Dorades fraîches
  • Pommes de terre
  • Poivrons rouges et verts
  • Oignons
  • Ail
  • Tomates
  • Fenouil
  • Olives vertes
  • Epices spéciales poissons (vous pouvez remplacer par du cumin)
  • Citrons frais
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

On commence d'abord par préparer le poisson :

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Dans un évier profond, couper au ciseau toutes les nageoires ( attention à la nageoire dorsale, elle pique fort!!!!)

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A l'aide d'un écailleur ou d'un couteau, on racle les écailles du poisson jusqu'à ce qu'il n'en reste plus aucune !

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On le rince. A l'aide d'un ciseau, couper la partie ventrale de la dorade sur quelques centimètres et vider la de tous les boyaux.

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Bien rincer. Réserver.

Préparation de la garniture : Couper les pommes de terre, le fenouil et les tomates en rondelles et émincer finement un oignon, un poivron rouge et un poivron vert.

Râper une ou deux gousses d'ail, puis arroser d'huile d'olive. Assaisonner légèrement en épices, saler, et poivrer et mettre les olives vertes.

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Mélanger le tout à la main. Laisser poser quelques heures.

Préchauffe rle four à 185°. Assaisonner  les poissons ( dans l'entaille que l'on a faite) d'huile d'olive, d'un peu d'épices, de rondelles de citron et de lamelles d'oignon.

Déposer les dorades sur le plateau de garniture et faire cuire le tout pendant environ 3/4 d'heure ( tout dépend des fours donc vérifier la cuisson afin que votre poisson ne sèche pas).

Au moment de déguster, retirer la tête, la queue, l'ouvrir en deux, enlever l'arrête centrale et déguster en arrosant de citron bien frais . Un délice !

 

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