Boeuf Marengo sans Alcool
Selem Arlicoum et Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose une recette de ragoût de boeuf bien délicieuse et goutue que j'ai trouvé sur le blog de Samar ICI.
Je l'ai un peu fait à ma façon mais c'est une délicieuse recette . A servir sur du riz blanc c'est tout simplement un délice , et c'est bien équilibré.
Voici ce qu'il vous faut :
- 1kg de daube de boeuf ( ou du veau )
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- Quelques carottes découpées en rondelles
- Des champignons frais
- 1 bouquet garni
- 1CS de concentré de tomate
- 1 CS de fond de veau
- 1 CS de farine
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 bocal d'olives vertes
- 1 belle CC de poivre
- Huile d'olive
- 2 c-a-s de vinaigre rouge (facultatif) (je n'ai pas mis)
- 1 c-a-thé de sucre ( je n'ai pas mis )
Mixer oignon, ail et la branche de céleri ( pas les feuilles ).
Mettre a revenir avec la viande dans une cocotte, avec de l'huile d'olive.
Une fois que la viande est bien colorée, ajouter les carottes...
...le bouquet garni ( pour moi en bouillon )...
...et le poivre.
Couvrir aux 2/3 de la cocotte et ajouter la branche du céleri ainsi que le concentré de tomate et le bouillon de boeuf émietté.
Fermer la cocotte et comptez 1h30 de cuisson à partir du moment ou la soupape siffle.
Pendant ce temps, on blanchis les olives vertes en les faisant bouillir 20 minutes.
Une fois la cuisson terminée, ajouter les olives, les champignons et laisser mijoter quelques minutes. Le jus est déjà bien réduit !
Normalement la sauce est encore liquide. Pour avoir un ragoût bien onctueux, il suffira de rajouter la cuillère à soupe de fond de veau ( vérifier bien que la sauce ne soit pas trop salée à cause des bouillons) et si ce n'est toujours pas assez épais, il faudra mélanger une cuillère de farine avec un peu d'eau et de verser ce jus petit à petit tout en mélangeant, jusqu'a ce que la sauce ait la texture désirée.
A manger bien chaud, miammm