Tajine de Sardines
Selem Aleycoum et Bonjour !!
Je vous propose aujourd'hui une delicieuseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee recette de Tajine de Sardines à la Chermoula ! La chermoula est une farce Marocaine composée de divers ingrédients qui nous font directement voyager !
C'est un plat complet, composé de féculents, de légumes et de poisson, le tout bien assaisoné pour un max de goût ...
Il vous faudra :
- 1 gros Oignon
- Pommes de terre ( la quantité qu'il vous faudra )
- 3 tomates
- 2 Carottes
- Quelques olives vertes ( facultatif )
- 1 citron confit ( fais maison ICI )
- Des sardines
Pour la Chermoula :
- 1 bouquet de persil (ou moitié persil moitié coriandre)
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 CS rase de cumin
- 2 CC de Harissa
- Sel, poivre
- Jus de citron
- Huile d'olive
Commencer par vider les sardines, leur couper la tête, et enlever l'arrête centrale ( pour voir ceci en photo cliquer ICI ) . Réserver.
Préparer la Chermoula : Mixer le persil, et ajouter tous les ingrédients. Bien mélanger et réserver.
Couper l'oignon en belle rondelles. Placer dans le Tajine ( j'ai cuisiner dans un wok bien profond ça a super bien marcher).
Couper les pommes de terre à la mandoline en fines lamelles. Les disposer au dessus des oignons.
Verser un peu de Chermoula sur les pommes de terre.
Ajouter ensuite une couche de tomates coupées en rondelles.
Sur les tomates, placer les Sardines que l'on aura farcies de Chermoula puis refermer en 2, les carottes coupées en fines lamelles, les olives au centre et des quartiers de citrons confits. Verser le reste de Chermoula par dessus ( si vous n'en avez plus, vous pouvez en refaire)
Fermer le tajine et laisser cuire pendant environ 40 minutes ( il faut planter une fourchette et vérifier que les pommes de terre soient bien cuites).
Il faut bien évidemment manger ce Tajine avec un bon Matlouh maison ( cliquer ICI)
Bonne dégustation :)