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Bonjour à tous !

Comme j'ai découvert les sushis et makis  il y a quelques mois, et que j'en suis tombé amoureuse, je m'en achète au moins une fois par semaine !!!

Oui mais....lorsque l'on fait les comptes, cela revient assez cher....J'ai donc décidé de m'y atteler et de les faire chez moi. Et puis j'en ai eu pour 7 euros de matériel, qui me servira encore plusieurs fois....

J'ai choisi une recette que j'ai repéré sur youtube ( Vidéo Tanochi ) et sincèrement ils étaient vraiment identiques à ceux que l'on trouve dans les restaurants ou les bars a sushis !! Ce qui est bien c'est que nous avons le choix de les agrémenter à notre façon...

Il vous faudra donc ( pour une trentaine de makis ) :

  • 200g de riz spécial sushis
  • 220g d'eau ( la prochaine fois je mettrais 230g )
  • 5 feuilles d'Algue spécial suchis
  • 3 cl de vinaigre de riz
  • 2 cc de sucre
  • 1 petite cc de sel
  • Sauce soja
  • Graines de sésames et pavots
  • Un Makisu ( une natte de Bambou )

 

Préparer le riz, le mettre dans un saladier. Couvrir d'eau et bien mélanger à la main, l'eau va devenir trouble, c'est la farine d'amidon qui s'échappe. Verser l'eau trouble et renouveller l'opération environ 3 fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire.

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Ensuite verser le riz bien propre dans une casserole, et ajouter l'eau ( l'eau dépasse a peine le riz ). La on est sensé laisser reposer le riz dans l'eau pendant une demie heure mais j'ai sauter cette étape ) Allumer le feu (moyen) pendant 3 minutes.

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A côté, préparer un mélange vinaigre de riz, sucre, et sel. Bien mélanger.

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Au bout de 3 minutes réduire le feu au minimum, couvrir, et laisser le riz absorber l'eau. (vérifier au fur et à mesure, pour moi au bout de 4/5 minutes)

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Une fois cuit, laisser reposer le riz dans la casserole 10 minutes. Le verser ensuite dans un saladier et verser le mélange sur le riz bien chaud. Mélanger délicatement pour que tout le riz soit assaisonné.

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Recouvrir d'un torchon bien humide et laisser refroidir au frais ou a température ambiante.

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Une fois bien refroidi, on passe au façonnage du maki  : Déposer une feuille d'Algue sur la natte de bambou ( coté brillant contre le makisu )

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Se mouiller les doigts, et étaler le riz au 3/4 de la feuille à la main ou avec le dos d'une cuillère ( que je mouille également).

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Farcir à votre convenance ( ici surimi, avocat et cream cheese)

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Grâce à la natte, rouler en tenant avec une main la farce pour ne pas qu'elle s'échappe. Bien serrer. Découper les makis à l'aide d'un couteau mouillé.

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Façonnage des maki inversés (California rolls) :

Comme pour les makis, farcir la feuille d'Algues de riz. Ajouter des graines de sésames et pavots un peu partout. Appuyer avec les main pour qu'elles soient bien collées.

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Retourner la feuille ( riz contre le makisu). Farcir à votre convenance ( ici thon cuit, avocat et cream cheese)

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Rouler de la même façon que les makis. On obtient un California Roll.

Réserver au frais et déguster accompagnés d'une sauce soja !

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